中新網1月17日電 據中國政府網消息,1月17日上午,國務院總理李克強在中南海主持召開座談會,聽取專家學者和企業界人士對《政府工作報告(征求意見稿)》的意見和建議。會上,李克強表示,政府要以人民利益為重,把不該管的事堅決放掉,避免“拍腦袋”決策。
  會上,來自高校、研究機構、企業的代表積極建言獻策。大家認為,過去一年,在內外壓力都很大的情況下,新一屆政府創新宏觀調控方式,特別是明確經濟運行合理區間,對提振市場信心起了很大作用。經濟回穩向好趨勢明顯,發生了實質性變化。建議總結和堅持行之有效的做法。北京大學劉偉、國家發改委宏觀院王一鳴、德意志銀行大中華區馬駿談到,當前經濟下行和通脹風險仍然存在,結構升級困難,建議加大改革和結構調整力度,提高宏觀政策針對性、協調性,加強供給管理和正面預期引導。李克強說,對國際國內形勢要做好“有利”、“不利”兩方面研究,把握走勢,發現苗頭性問題,希望專家們對此深入分析。
  清華大學薛瀾、中國體改研究會樊綱、商務部研究院霍建國在發言中分別就科技創新、城鎮化佈局、加大保障性住房有效供給、推廣負面清單管理模式、加強食品安全和環境等社會性監管談了看法和建議。五礦集團周中樞、南車公司鄭昌泓、騰訊公司馬化騰、小米公司雷軍提出,加快產業結構升級勢在必行,要把結構調整和創新驅動融合起來,讓更多的中國標準成為國際標準,發揮互聯網對傳統產業轉型升級的促進作用。建議繼續加大政府職能轉變力度,加強市場和社會管理,大力保護知識產權。
  李克強邊聽邊記。他說,大家的發言言簡意賅,不僅政府工作報告要儘量吸收,在實際工作中也要考慮。對大家提出的一些問題,相關部委要抓緊研究。他強調,今年的經濟發展,還是要把握好宏觀政策,做好預案,使經濟運行保持在合理區間,給市場以穩定的預期。要著力促改革、調結構,不僅要有實際措施,還要有實質進展。核心還是要處理好政府和市場的關係,解決好政府錯位、缺位的問題。要以人民利益為重,把不該管的事堅決放掉,避免“拍腦袋”決策;把加強公共監管的事切實抓好,用硬措施營造公平競爭的市場環境,為企業發展特別是新業態的成長拓展空間。
  座談會上,李克強不時與發言者互動,鼓勵大家“照直說,不用委婉表達”、“把想講的都講出來”,會場里多次響起陣陣笑聲。
  會議結束後,李克強與參會者一一握手錶示感謝,向大家拜年,並叮囑專家們,請他們就經濟社會發展中的重大問題進一步深入研究。
  國務院副總理張高麗、劉延東、汪洋、馬凱,國務委員楊晶、王勇參加座談會。
(原標題:李克強:政府不該管的堅決放掉 避免"拍腦袋"決策)
(編輯:SN091)
創作者介紹

ohqgdyrxnghzbc 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()